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O-157 대장균 미 쇠고기 국내 유통”보도 해명

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저작권 정보표시: 저작물명,저작자명,출처,이용조건
예시: 바리스타,최유나,공유마당,CC BY
저작물명
O-157 대장균 미 쇠고기 국내 유통”보도 해명
저작(권)자
저작자 미상 (저작물 2267371 건)
출처
이용조건
KOGL 출처표시, 상업적, 비상업적 이용가능, 변형 등 2차적 저작물 작성 가능
공표년도
창작년도
2011-10-05
분류(장르)
어문
요약정보
‘11.10.5(수) MBN 뉴스 ‘O-157 대장균 감염 위험성이 있는 미국산 쇠고기 국내 유통’ 이라는 보도 내용에 대해 일부 오해의 소지가 있어 아래와 같이 해명합니다.
【보도내용】
O-157 대장균 감염 위험성이 있는 미국산 쇠고기가 두달전까지 국내에 들어와 유통되었음이 확인되었음
【해명내용】
미국 농업부가 Tyson Fresh Meats. Inc(EST. 245D)에서 생산된 쇠고기 분쇄육 제품이 대장균 오염가능성이 있다고 2011.9.27일 회수 조치한 사실을 발표
그러나 우리나라에는 ‘08년 미국산 쇠고기 수입 재개 이후 미국으로부터 “쇠고기 분쇄육 제품”이 전혀 수입되지 않았음
쇠고기 분쇄육 제품은 여러 부위가 섞이고‚ 가는 과정에서 대장균 등 세균에 오염될 수 있고‚ 햄버거 패티와 같이 조리하더라도 세균이 충분히 사멸되지 않을 수 있기 때문에 우리나라는 수입 검역검사 과정에서 매건 대장균 O-157 검사를 실시하고 있음
지금까지 해당 작업장(EST. 245D)에서 수입된 쇠고기는 분쇄육제품이 아닌 덩어리 고기이며 금년에 총 752kg 수입되었음.
덩어리 고기는 조리과정을 거쳐 섭취하기 때문에 우리나라를 포함해 EU‚ 일본‚ 미국 등도 대장균 O-157에 대해 검사를 하지 않고 있음
* 분쇄육을 포함한 “분쇄육 가공육 제품”이란 식육을 세절 또는 분쇄하여 이에 다른 식품 또는 식품첨가물을 첨가하여 혼합한 것을 성형하거나 또는 동결‚ 절단하여 만드는 제품임. (분쇄가공육제품에서는 대장균 O-157은 음성이어야 함)
저작물 파일 유형
저작물 속성
1 차 저작물
공동저작자
1유형
수집연계 URL
http://www.mafra.go.kr
분류(장르)
어문
원문제공
원문URL

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